Российские специалисты считают, что апельсиновый сок, поступивший из Бразилии, безопасен, сообщает fruitnews.ru. Предприятия-участники Российского союза производителей соков (РСПС), которые вырабатывают соковую продукцию на основе апельсинового концентрата, в том числе из Бразилии, провели дополнительные исследования. Так было установлено, что содержание карбендазима ни в одном образце не превысило нормативное значения.
В связи с этим Роспотребнадзор принял решение об усилении контроля и о проведении исследований продукции. На сегодня нет информации о том, что в России в соках обнаружен карбендазим в количествах, которые превышают 0,05 мг/кг и. Поэтому для отзыва с рынка или приостановления ввоза продукции нет никаких причин.
Напомним, информацию о том, что в концентрированном апельсиновом соке из Бразилии, а также в готовой продукции обнаружен один из пестицидов – фунгицид разместил официальный сайт Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Обычно данный пестицид применяют для борьбы с заболеваниями фруктовых деревьев. Международным законодательством предусмотрено, что в пищевой продукции допускаются остатки пестицидов, но в безопасных для здоровья человека количествах.
В Таможенном союзе также предусмотрены нормы по остаточному содержанию в продукции пестицидов. Они установлены «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».