Китай: зеленый чай снижает риск развития рака толстой кишки.
Наблюдая в течение 6 лет за состоянием здоровья и рационом 69710 женщин в возрасте от 40-70 лет и обнаружив за время наблюдений в этой группе 256 случаев заболевания раком толстой кишки, специалисты Шанхайского института по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития этого заболевания, говорится на сайте «Teatips.ru».
Среди тех женщин, которые на момент начала исследования регулярно употребляли чай, заболеваемость раком толстой кишки была на 37% ниже, чем среди тех, кто не пил чай постоянно. А среди тех пациенток, которые продолжали пить чай на протяжении всего срока наблюдений, заболеваемость была на 57% ниже, чем среди женщин, пьющих чай нерегулярно. Любопытно, что выводы, сделанные китайскими специалистами, вступают в противоречие с результатами, полученными в ходе аналогичного исследования в Японии. В 2005 году, изучив результаты многолетнего медицинского мониторинга более чем 60 тыс. жителей японской префектуры Мияджи и сопоставив их с данными анкетирования этих же жителей, японские ученые не обнаружили никакой связи между фактом употребления зеленого чая и количеством ежедневно выпиваемого напитка и риском возникновения и развития рака толстой и прямой кишки. Возможно, все дело в том, что в Японии и в Китае пьют разный зеленый чай.