В уважающем себя итальянском ресторане никогда не ограничатся 2-3 видами минеральной воды. В меню наиболее фешенебельных ресторанов можно встретить до 60 наименований этого, казалось бы, самого простого напитка. Сильно-, средне-газированая или без газов? С добавками или без? Жесткая или мягкая? Итальянцы пьют очень много воды, особенно в засушливые месяцы.
Как и для вина, для воды есть особые рекомендации, к каким блюдам лучше подходит та или иная вода. Сейчас модно проводить и дегустации воды, пока это еще новинка. Любовь к воде дает итальянцам новый повод для снобизма: они пьют ее больше всех в мире, в среднем на человека - 185 литров в год.
Поэтому нет ничего удивительного, что последним творением дома Феррари (семья Лунелли, где обычно производится вино) стала минеральная вода "Сурджива Мосса". Около 2 лет разрабатывалась ее идеальная формула: шипучая, но не слишком, почти без газов, но все же не совсем.
"Сейчас, когда в жизни много причин для стресса, пузырьки способны вызвать раздражение, если только речь идет не о шампанском, - говорит Джино Лунелли. - Я обожаю "шипучесть", поэтому мне было сложно выбрать, как сильно газировать воду. Но, я считаю, мы нашли идеальный вариант. И нас вдохновила музыка, музыкальные темпы, если быть точнее. Почему бы не назвать воду "Адажио" или "Аллегра"?
Джино Лунелли считает, что к мягкой, слабо-газированной воде больше всего подходит легкий суп из топинамбура с креветками, хрустящая грудинка, паштет из несоленой трески и артишоков или традиционное филе из телятины.
Вместо обычного сорбета можно подать охлажденную "Сурджива Мосса" со льдом, лимоном и мятой.