Исследователи из Университета Йорка предложили альтернативу кофе - традиционный турецкий напиток, приготовленный из обжаренных фисташек. По своему аромату и вкусовым свойствам он идентичен кофе, а кроме того, еще и гораздо полезнее, пишет drinkblog.ru.
После серии опытов учёные смогли установить температуру и время, при которых необходимо обжаривать фисташки, чтобы получить аромат кофе - 200 градусов Цельсия и 20 минут. Именно тогда они имеют максимальную концентрацию фуранонов, пиразина, фуранов, бензольных соединений и т.д, которые и составляют уникальный аромат кофе.
Кроме того, в напитке, приготовленном из обжаренных фисташек, отсутствует кофеин, но присутствуют антиоксиданты в высокой концентрации.