Команда ученых из университета Нортумбрии даже вывела математическую формулу, которая, в частности, показывает, что лучше всего выпивать чай ровно через шесть минут после его приготовления, пишет Dayli Mail.
Так, оптимальное время приготовления чая - 2 минуты, идеальное количество молока на одну чашку - 10 мл. Кроме того, сообщается, что через шесть минут после приготовления чай достигает нужной температуры в 60 градусов, но настоящим любителям древнего напитка рекомендуется подождать 17 минут и 30 секунд, когда его температура упадет до 45 градусов, и только тогда приступать к чаепитию.
В оригинале формула идеального чая выглядит так: ПЧ + (H2O температуры 100 градусов) 2 мин ВЗ + М (10 мл) 6 мин ВЗ = ИЧ (при ОТ 60 градусов). В данном случае, ПЧ - это пакетик чая, ВЗ - время заварки, М - молоко, ИЧ - идеальный чай, ОТ - оптимальная температура.