Производством кофе занимается ряд крупных производителей практически в любой стране мира. В BBC решили проследить за путем следования кофе от места его произрастания в Эфиопии и до фешенебельных кофейных магазинов в Европе и США и выяснить, из чего же складывается его стоимость.
Сначала эфиопские фермеры нагружают свои мешки собранными кофейными зернами и несут их на рынок. Там, на этой первоначальной стадии, они получают за килограмм кофе максимум $2.25. Затем кофе отправляется к местным торговцам, которые его грузят и отправляют в центральные пункты для очистки. Очищенный кофе готовят к экспортированию; на этом этапе к цене каждого килограмма кофе добавляется по несколько центов. Экспортеры кофе закупают его по цене $3.85 и переправляют дальше заграницу для обжарки. Именно на этом этапе стоимость кофе значительно возрастает; заводы по обжарке кофе являются одними из самых значительных участников кофейной цепи. Из килограмма зерен получается примерно 80 чашек кофе; цена за одну варьируется от $3 до $6. Таким образом, кофе в конце концов вырастает в цене примерно в 16 раз.
Во всем мире рынок готового кофе за последнее десятилетие увеличился втрое - с $30 млрд. до $90 млрд. Только в США за последний год он возрос на 10%. И в то же время, фермеры в Эфиопии продолжают зарабатывать лишь около доллара в день... Существует огромный дисбаланс в распределении доходов, и многие эксперты сходятся во мнении, что если такая ситуация сохранится, объемы производства кофе станут очень нестабильными...
По материалам: News.bbc.co.uk