Соковому производству не хватает собственного сырья
Всего 25% яблочного концентрата в России делают из собственного сырья, сообщает rg.ru. Все остальное сырье привозят из-за рубежа.
По мнению президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой, Минсельхоз должен разработать программу промышленного садоводства, в которой должно быть заложено увеличение площади яблоневых садов как минимум в четыре раза. Кроме того, считает эксперт, государство должно выделять деньги на модернизацию технологических линий на региональных предприятиях, поскольку именно из-за дефицита современного оборудования у мелких фермеров каждую осень гниют тонны яблок. С каждым годом эти потери увеличиваются. Стоит отметить, что потребление сока имеет тенденцию к росту: если десять лет назад россиянин в среднем выпивал около 5 литров в год, то сейчас уже около 20 литров.
Также эксперты рассказали, что доля натуральных, 100-процентных или восстановленных соков на российском рынке занимает менее 25%. Больше всего — почти 68% — это уже нектары (сок с большим содержанием воды, ароматизаторов и подсластителей). Менее 3 процентов на рынке занимают морсы и 6 процентов — сокосодержащие напитки
ИА \"WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков\", 23-05-2011