Россия занимает 4 место в мире по объемам производства соков сразу после крупнейших мировых производителей - США, Германии и Китая. По объемам потребления соковой продукции на душу населения страна также на 4 месте, в 2010 г. этот показатель составил 20 л. Согласно экспертным оценкам Российского союза производителей соков (РСПС), объемы производства соковой продукции в России в 2010 г. составили немногим более 3000 млн. л, пишет lol.org.ua.
По словам президента РСПС Натальи Ивановой, доля российских производителей в общей структуре отечественного производства соков составляет порядка 95%. Существенную долю рынка занимают дочерние предприятия глобальных корпораций PepsiCo и Coca-Cola, однако их производственные мощности расположены в России, производят локальные бренды, платят налоги в российский бюджет и, соответственно, могут считаться полноценными отечественными производителями. Импорт соковой продукции в Россию составляет не более 5%.
Вместе с тем, в России отечественное сырье для производства соков составляет лишь 15%, а основные поставки сырья идут из других стран. Это обусловлено, в первую очередь, климатическими условиями, в силу которых обеспечить себя собственным сырьем, например, яблочным, сливовым и томатным концентратом, производители просто не в состоянии. Определяющими факторами конъюнктуры рынка концентрированных соков являются природные условия, урожайность яблок, уровень потребления соков, товарные остатки на начало урожая, колебания курса валют.