В Нью-Йорке состоялось заседание научной группы, которая обсудила пользу и риск употребления кофе. Ученые ознакомились с результатами многочисленных исследований и пришли к выводу, что кофе может предотвратить развитие диабета 2-й степени и некоторых форм рака. Доктор Роб ван Дам из Гарварда считает, что сейчас мы наконец отходим от сложившегося мнения, будто кофе наносит нашему здоровью большой вред. Тем не менее, это тоже не значит, что кофе теперь позиционируется как настолько полезный напиток, что его следует употреблять, даже если человек его не любит - просто для поддержания здоровья.
Другой ученый - доктор Ленор Араб - представил результаты более чем 400 исследований, посвященных кофе. Он отмечает, что этот напиток помогает бороться с определенными видами рака толстой кишки и печени благодаря своей способности уменьшать количество холестерина, снижать выделение желчной кислоты и стерола.
Тем не менее, др. Араб получил доказательства и того, что кофе может увеличить риск развития лейкемии и рака желудка.
По результатам исследований, ученые рекомендуют людям, подверженным риску таких заболеваний (например, детям и беременным), сократить количество употребляемого кофе.
Научная группа собирается теперь провести исследования пользы кофе для предотвращения диабета в клинических условиях. Ученые намерены выяснить, какой же компонент отвечает за его полезные свойства. Скорее всего, это не кофеин, так как декофеинированный кофе дает такой же эффект.
Источник: Сhinadaily.com.cn