Повышение температуры в Индии привело к сокращению урожая чая, а кроме того к изменению особого аромата чая, выращенного в штате Ассам, где собирается большая часть индийского чая. Отмечается, что сокращение производства фиксируется уже несколько лет подряд.
В Ассам расположено около 850 плантаций, общая площадь которых составляет 320 тыс га, пишет guardian.co.uk. За последние 60 лет минимальная температура поднялась в регионе на градус, до 19,5 градусов по Цельсию, что негативно отразилось на урожайности.
Проведенное ранее исследование показало, что с 2005 по 2009 год доля Индии в мировом экспорте чая сократилась с 15% до 13%. При этом Китай нарастил соответствующий показатель с 16% до 19%, а Кения - с 19% до 22%.
Основными причинами снижения доли экспорта страны эксперты называют доминирование крупных производителей (74%), деятельность которых связана со значительными издержками, включая расходы на социальные программы. Урожаи в Индии также сильно зависят от погодных условий, что негативно сказывается на постоянстве качества продукции.