В Карелии в городе Костомукша откроется предприятие по переработке ягод.
Первую партию стопроцентно натуральных соков из дикорастущих и садовых ягод планируется выпустить уже в этом году. При производстве будет использована технология прямого отжима. Также планируется наладить производство морсов, джемов, пюре и так называемой сублимированной продукции, пишет petrozavodsk.rfn.ru.
Сегодня уникальный метод вакуумно-сублимационной сушки используется лишь на двух предприятиях страны и считается самым совершенным способом консервирования. Он Его суть заключается в удаление влаги из свежих продуктов, что позволяет практически полностью (до 95 процентов) сохранить питательные вещества, а также запах, вкус и цвет. Замачивание в воде сублимированных продуктов позволяет им быстро возвращаться к первоначальной форме. Этот метод исключает применение ароматизаторов, красителей и консервантов.