В американских консервированных пищевых продуктах и напитках обнаружен свинец, сообщает beveragedaily.com.
Это выяснилось в результате проведения федеральным управлением по контролю за пищевыми продуктами и напитками FDA (США) лабораторных исследований нескольких наименований консервированных соков и фруктов. По словам представителей FDA, содержание свинца в консервированных пищевых продуктах не превышает предельно допустимых норм и не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Проверке подверглись яблочный и виноградный сок, консервированные персики и груши, а также фруктовый коктейль.
Врачи в свою очередь заявляют, что свинец не так уж безопасен, как утверждает FDA. В больших концентрациях он способен вызывать нарушения в работе центральной нервной системы, вредить почкам и угнетать иммунную систему. Детям опасны даже маленькие концентрации свинца — он может вызывать у них проблемы с умственным развитием и не самым лучшим образом влиять на их поведение.