Чай редко рассматривают не в качестве напитка, а в качестве приправы. А напрасно, ведь это наиболее простой способ придать или усилить вкус блюда. Чаи с фруктовыми вкусами более всего подходят, поскольку они легко дополняют блюда и фруктовые десерты.
К примеру, попробуйте отварить персики и яблоки в чае с ягодными добавками. Или используйте охлажденные фруктовые чаи в качестве ароматизаторов выпечки. Кроме того, чайные добавки великолепны во фруктовых напитках.
Но чай также хорош при приготовлении острых блюд. Тонко молотый черный чай можно использовать в качестве приправы в подливах и соусах для мяса. Щепотку увлажненных чайных листьев можно также добавить к деревянным опилкам, используемым при копчении мяса и морепродуктов.
Можно успешно использовать чайные листья при мариновании. Ниже приведен рецепт, в котором креветки маринуются в чае улуне с добавлением соли и сахара. Подобный рассол хорош также для птицы и свинины.
Техника приготовления рассола достаточно проста. Чай в пакетиках (можно также использовать листовой чай, но тогда ее нужно отфильтровать) заваривается в кипятке. Затем необходимо вытащить пакетики и добавить соль и сахар.
Рассол затем необходимо охладить до комнатной температуры (для охлаждения можно добавить в него немного льда). Креветки должны настояться в маринаде в течение 20 минут, затем их можно готовить по вашему вкусу: запечь, подготовить в гриле или обжарить.
Чайный рассол придает креветкам сочность и нежный вкус (соль помогает креветкам впитывать и удерживать влагу). Если креветки покажутся пересоленными, нужно уменьшить количество соли или немного промыть прохладной водой после настаивания в маринаде.
Маринованные в чае креветки
Ингридиенты:
1/2 чашки воды
3 пакетика чая улун
1/2 чашки соли
1/4 чашки сахара
2 чашки льда
1/2 кг очищенных креветок
3 столовые ложки оливкового масла
3 зубчика порезанного чеснока
Свежемолотый черный перец
Печь, подогретая до 230 градусов.
Способ приготовления
Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты и заварите в ней чай в течение 5 минут. Вытащите пакетики чая, добавьте соль и сахар, помешайте.
Добавьте лед и помешивайте, пока рассол не охладится.
Положите креветки в большую чашу или в закрывающийся герметично пакет, добавьте чайный рассол, закройте и охлаждайте в холодильнике 20 минут.
Отожмите креветки и положите обратно в чашу. Полейте оливковым маслом и добавьте чеснок. Помешайте. Разложите одним рядом на противень, посыпьте перцем. Печь в течение 8 минут или до тех пор, пока креветки не станут ярко-розовыми. Подавать на стол сразу.
2 порции.
Источник: Presstelegram.com