Производство чая в Шри-Ланке в феврале упало до наиболее низкого месячного уровня за последние 10 лет. Это вызвано забастовкой, инициированной профсоюзом, и неблагоприятными погодными условиями прошлого года, о чем сообщают брокеры. Таким образом, осложнилось и без того хрупкое положение экономики страны.
Более всего пострадали чайные районы Богаванталава и Талавакелле. В феврале общий объем собранного листа составил 17,5 миллионов кг, - самый низкий показатель с 1997 года, когда страну охватила засуха. Напомним, что чай является самым доходным экспортируемым продуктом Шри-Ланки.
В этом году падение общего объема составило 23% от уровня 2006 года, когда были собраны 22,9 миллиона кг. Производство высших сортов упало до 3,6 миллиона кг, - самый низкий показатель с засухи 1982, когда было произведено 3,4 миллиона кг.
В феврале этого года производство высших сортов упало на 32% по сравнению с 5,3 миллионами кг февраля прошлого года.
После забастовки плантации были вынуждены собрать и утилизировать переросший чайный лист. Прогнозы на март также указывают на снижение объемов по сравнению с очень высоким уровнем марта 2006 года. Производство чая низкого сорта, которое составляет половину общего объема и проводится в основном маленькими хозяйствами, также упало из-за сухой февральской погоды.
Общая забастовка привела к тому, что высокогорные плантации вынуждены полностью остановить сбор урожая, так как кусты нуждаются в восстановлении. Кроме того, последовавшая за забастовкой засуха не дала провести мероприятия по удобрению почвы.
Источник: Tamileelamnews.com