В Екатеринбурге из-за небывалой засухи этим летом источником воды стал Верх-Исетский пруд. В августе вода «зацвела», и из кранов полилась жидкость с не самым приятным запахом, сообщает ural.kp.ru.
В Орджоникидзевском отделе управления Роспотребнадзора объясняют, что запах и привкус воды - это продукты жизнедеятельности фитопланктона, в основном синезеленых водорослей. В процессе водоподготовки, при обеззараживании хлором, характер запаха меняется. При нагревании запах, как правило, усиливается и приобретает различные оттенки: рыбный, дустовый, тинный и т.п.
В «Водоканале» жителей успокаивают, что качество питьевой воды по запаху и привкусу не превышает установленных нормативов. Роспотребнадзор с этим заключением согласился и посоветовал для исключения неприятного запаха в питьевой воде ее отстаивать и употреблять только в кипяченом виде.