Доктор медицины Дирк Тауберт с коллегами Ренатой Рёзен и Эдгаром Шомихом в Медицинском Университете Кёльна (Германия) провели исследование влияния чая и какао на систолическое и диастолическое кровяное давление. Исследование включало в себя анализ данных, полученных с 1996 по 2006 годы в параллельных группах, включавших в себя 10 и более человек, употреблявших какао или черный и зеленый чай в течение 7 дней.
В результате были исследованы 173 случая после двухнедельного приема какао, в которых диастолическое давление понижалось на 4,7 мм Hg (95% CI, от -7.6 до -1.8 мм Hg; P = .002), систолическое - на 2,8 мм Hg (95% CI, от -4.8 до - 0.8 мм Hg; P = .006).
По чаю были проведены пять исследований, включивших в себя 343 человека при четырехнедельном приеме чая. Употребление напитка не выявило значительного изменения в кровяном давлении. Систолическое давление изменялось в порядке от 0.4 мм Hg (95% CI, -1.3 до 2.2 мм Hg; P = .63), диастолическое - от -0.6 мм Hg (95% CI, -1.5 до 0.4 mm Hg; P = .38)
Исследования показали, что потребление продуктов, содержащих какао, ведет к понижению кровяного давления, в то время как потребление чая не влияет на него.
Источник: Archinte.ama-assn.org