Чайный Департамент Индии обратился к фасовщикам и купажистам с призывом остановить практику добавления в чай опасных для здоровья красителей. Некоторые красители, используемые купажистами, запрещены к применению законодательным актом Prevention of Food Adulteration Act (PFA). PFA позволяет использовать в качестве добавки к чаю 24 натуральных компонента, такие как кардамон, имбирь, мята. Он не разрешает добавлять красители в конфеты, мороженое, желе, джемы и молоко, даже если речь идет о невредных пищевых красителях.
«Таким образом мы попросили фасовщиков и купажистов перестать использовать цветовые добавки, запрещенные законом», - сообщил исполнительный директор Чайного Департамента Р. Д. Назим в понедельник.
По его мнению, некоторые из таких добавок могут нанести вред здоровью. «Красители уменьшают объемы потребления чистого чая. Поэтому мы попросили трейдеров удалить такие чаи с рынка. Они согласились подчиниться директиве Чайного Департамента», - отметил Назим.
В Чайном Департаменте надеются, что потребление чая лучшего качества увеличится на 20 процентов, когда будут выведены чаи с красителями.
«Для подкрашивания используются только чаи невысокого качества, если эта практика прекратится, рынок избавится от таких чаев. Это поможет нам вывести чаи юга Индии на уровень ассама и дарджилинга», - добавили представители Чайного Департамента.
Источник: Inhome.rediff.com