Ученые из Университета штата Луизиана (США) пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладкой газировки увеличивает риск возникновения инсульта.
По их мнению, снижение количества употребляемой шипучки до двух порций в день, поможет уберечь человека от развития гипертонии, которая обычно приводит к апоплексическому удару.
В исследованиях, которое длилось больше года, участие приняло 810 добровольцев, возраст которых варьировался от от 25 до 79 лет. У всех участников эксперимента наблюдалась предгипертония (кровяное давление составляло от 120/80 до 139/89 мм рт. ст.) или гипертония первой степени (от 140/90 до 159/99 мм рт. ст.), пишет drinkblog.ru.
Наблюдая за весом, питанием и уровнем физических нагрузок испытуемых, учёные пришли к выводу, что при сокращении порции сладких напитков систолическое и диастолическое давление у испытуемых уменьшилось. Таким образом, у подопытных снизилась вероятность смерти от инсульта на 8%.