В Колумбии, где производится один из лучших в мире сортов кофе, растёт и чай. Около 60 гектаров горной местности в окрестностях местечка Битако, в департаменте Валье-дель-Каука на юго-западе страны заняты чайными плантациями.
По информации газеты "Тьемпо", в Битако, находящемся на высоте около 1750 метров над уровнем моря, с его превосходным, умеренно теплым, но очень влажным климатом существуют идеальные условия для чайных плантаций. Срок жизни кустов колумбийского чая при хорошем уходе может достигать 200 лет. На плантациях в Битако трудится около 30 сборщиков чая, которые с ножницами в руках постоянно собирают нежные листья, просушивают их на воздухе в течение 18-36 часов, которые затем скручиваются и нарезаются специальной машиной. Для получения черного чая листья подвергаются ферментации и, наконец, поджариваются.
Последний этап работы для чаеводов является "самым волнующим и торжественным", так как речь идет о дегустации готового продукта.