Эксперты программы «Знак качества» на телеканале «Интер» исследовали гранатовый сок и выяснили, что почти весь он является фальсификацией Дело в том, что данный сок является достаточно дорогим продуктом, а, соответственно, его часто подделывают. Чаще всего для фальсифицирования используют такие синтетические красители, как тартразин (Е 102), азорубин (Е 122) и индигокармин (Е 132), пишет obozrevatel.com. Другим способом является добавление в яблочный сок натуральных красителей, таких как свекла или бузина, а затем гранатового ароматизатора. Встречаются случаи, когда в сок добавляют вообще непищевые красители. Для проверки качества гранатового сока было выбрано пять марок: ТМ «Сабирабад-консерв», Азербайджан ТМ «Safplod», Украина ТМ «Zeytun», Азербайджан ТМ «Квант», Украина ТМ «M Pro», Азербайджан После сенсорного анализа специалисты пришли к выводу, что ни один образец не отвечает идентификационным признакам гранатового сока. В итоге уже на первом этапе проверки можно было предположить, что все пять образцов являются фальсификатом. Химический анализ показал, что лишь в одном напитке нет красителей - это образец №5, марка «M Pro», но он сильно разбавлен. Особенно много синтетических красителей было обнаружено в соке азербайджанских марок «Сабирабад-консерв» и «Zeytun», а производитель марки «Квант» (Украина) вообще использовал непищевой краситель. Производители марки «Safplod», по мнению специалистов, за основу взяли яблочный сок, добавив в него натуральные красители и гранатовый ароматизатор.
ИА "WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков", 02-04-2010