Возьмите экстракт зеленого чая или жасминового чая и смешайте его с цветочным темным медом. В результате вы получите не просто напиток, а медицинскую смесь, уменьшающую содержание патогенных бактерий в мясе.
«Наши тесты показали, что жасминовый чай с медом и зеленый чай с медом обладает сильным противомикробным действием», - заявляет Дэниэл Фанг, профессор науки о продуктах питания в Канзасском Государственном Университете, проведший исследование для Консорциума Безопасности Пищи (Food Safety Consortium).
Опыты вначале проводились в жидкой среде и обнаружили, что обработка чайным экстрактом и медом привела к значительному уменьшению Listeria monocytogenes (возбудители листериоза) и бактерий E. coli O157:H7 (кишечная палочка). «Это неудивительно, - говорит Фанг. - В жидкой среде компонентам легче взаимодействовать с организмами, находящимися в жидкости».
Затем Фанг вместе с коллегами из Университета Бет Анной Крозиер-Додсон и Лаурой Мансон перешел на тесты с продуктами питания, которые являют собой более сложную среду, в которой трудно прослеживать реакцию между компонентами, которые подавляют патогенные микроорганизмы.
Результаты оказались впечатляющими. Обработка грудки индейки смесью экстракта жасминового чая и темного цветочного меда снизила содержание Listeria monocytogenes на 10-20 процентов. Тот же результат ожидал и при обработке сосисок для хот-догов.
Наиболее значительное снижение наблюдалось с теми хот-догами, которые при производстве были обработаны лактатом натрия, молочнокислым натрием и диацетатом натрия. «В сосисках такого типа воздействие имело больший эффект, чем в тех, которые не имели этих компонентов в составе», - объяснил Фанг. - Эффект усиливается, когда чай и мед начинают взаимодействовать с элементами, содержащими лактат, в составе сосисок».
Еще одно полезное действие проявилось в определении срока годности обработанных продуктов. Фанг заметил, что после экспериментов в сосисках еще в течение 14 дней наблюдался сокращенный уровень патогенов.
Положительные результаты тестов подвигли Фанга на размышления по поводу возможного применения смеси для поверхностной обработки мяса в процессе промышленного приготовления, а также обработки готовых мясных продуктов и овощей для продления срока годности.
«Мы подумываем о том, чтобы инициировать промывку мяса чаем, поскольку он натуральный продукт. В таком случае вместо молочной кислоты будет использоваться естественный компонент при обработке поверхностей мяса», - добавил он.
По материалам: Sciencedaily.com