ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Зеленый чай в хот-доге?

Зелёный чайВозьмите экстракт зеленого чая или жасминового чая и смешайте его с цветочным темным медом. В результате вы получите не просто напиток, а медицинскую смесь, уменьшающую содержание патогенных бактерий в мясе.

 

«Наши тесты показали, что жасминовый чай с медом и зеленый чай с медом обладает сильным противомикробным действием», - заявляет Дэниэл Фанг, профессор науки о продуктах питания в Канзасском Государственном Университете, проведший исследование для Консорциума Безопасности Пищи (Food Safety Consortium).

 

Опыты вначале проводились в жидкой среде и обнаружили, что обработка чайным экстрактом и медом привела к значительному уменьшению Listeria monocytogenes (возбудители листериоза) и бактерий E. coli O157:H7 (кишечная палочка). «Это неудивительно, - говорит Фанг. - В жидкой среде компонентам легче взаимодействовать с организмами, находящимися в жидкости».

 

Затем Фанг вместе с коллегами из Университета Бет Анной Крозиер-Додсон и Лаурой Мансон перешел на тесты с продуктами питания, которые являют собой более сложную среду, в которой трудно прослеживать реакцию между компонентами, которые подавляют патогенные микроорганизмы.

 

Результаты оказались впечатляющими. Обработка грудки индейки смесью экстракта жасминового чая и темного цветочного меда снизила содержание Listeria monocytogenes на 10-20 процентов. Тот же результат ожидал и при обработке сосисок для хот-догов.

 

Наиболее значительное снижение наблюдалось с теми хот-догами, которые при производстве были обработаны лактатом натрия, молочнокислым натрием и диацетатом натрия. «В сосисках такого типа воздействие имело больший эффект, чем в тех, которые не имели этих компонентов в составе», - объяснил Фанг. - Эффект усиливается, когда чай и мед начинают взаимодействовать с элементами, содержащими лактат, в составе сосисок».

 

Еще одно полезное действие проявилось в определении срока годности обработанных продуктов. Фанг заметил, что после экспериментов в сосисках еще в течение 14 дней наблюдался сокращенный уровень патогенов.

 

Положительные результаты тестов подвигли Фанга на размышления по поводу возможного применения смеси для поверхностной обработки мяса в процессе промышленного приготовления, а также обработки готовых мясных продуктов и овощей для продления срока годности.

 

«Мы подумываем о том, чтобы инициировать промывку мяса чаем, поскольку он натуральный продукт. В таком случае вместо молочной кислоты будет использоваться естественный компонент при обработке поверхностей мяса», - добавил он.

 

По материалам: Sciencedaily.com    

 

Tea.ru, 21-03-2007

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
22 Декабрь, 20:23
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: