Испанские и британские ученые обнаружили причину, почему зеленый чай предохраняет от определенных типов ракового заболевания
TEA.ru уже сообщал о компоненте, выделенном из зеленого чая, который был назван эпигаллокатехингаллатом (EGCG). Сразу было замечено, что этот элемент играет важную роль в борьбе с клетками рака. Однако ученые не могли объяснить детали процесса, чтобы разработать лекарственные средства против рака. Теперь же дальнейшие исследования позволяют говорить о том, что создание такого лекарства не за горами.
Исследователи Университета Марсии в Испании (UMU) и Центра Джона Иннеса (JIC) в английском Норвиче обнаружили, что EGCG в зеленом чае останавливает умножение раковых клеток путем соединения с определенным ферментом. «Впервые мы выявили процесс, при котором EGCG, присутствующий в зеленом чае в сравнительно большой концентрации, подавляет фермент дигидрофолат редуктаза (DHFR), который признан главной целью для воздействия противораковых лекарств, - сообщает профессор Роджер Торнели (JIC). - Насколько нам известно, это первый случай, когда выявляется процесс, при котором достигается главная задача, поставленная перед противораковым лекарством, - EGCG поражает первостепенную мишень».
В зеленом чае содержится в пять раз больше EGCG, чем в обычном чае. Он останавливает развитие некоторых видов рака, но ученые не были уверены в том, какие элементы участвуют в этом, и как они действуют. Им также не было известно о том, сколько зеленого чая необходимо употреблять, чтобы добиться оздоровительного эффекта.
Торнели допускает, что действие EGCG может быть не единственным механизмом, срабатывающем в зеленом чае в противодействии раку.
«Мы распознали фермент, находящийся в раковой опухоли, и увидели, как EGCG находит свою цель и мешает ферменту воспроизводить собственные ДНК. Это означает, что мы сможем теперь создать противораковое средство, основанное на структуре молекулы EGCG», - пояснил Торнели.
Ученые решили внимательнее присмотреться к EGCG после того, как обнаружили, что структура его молекулы похожа на молекулу препарата от рака, известного как метотрексат. «Мы обнаружили, что EGCG способен уничтожать клетки рака так же, как и метотрексат», заявил д-р Хосе Нептуно Родригез-Лопез (UMU), соавтор исследования, результаты которого были опубликован в журнале Cancer Research.
EGCG создает крепкую связку с DHFR, что существенно как для здоровых, так и для пораженных клеток. Однако эта связь не так сильна, как у метотрексата, и поэтому побочное влияние на здоровые клетки значительно меньше, чем у препарата.
Торнели считает, что EGCG может стать главным компонентом нового противоракового лекарства.
Научное открытие также объясняет, почему женщины, употребляющие большие количества зеленого чая при зачатии и беременности повышают риск заболевания плода расщелиной позвоночника или расстройством нервных каналов.
Женщинам рекомендуется фолиевая кислота, поскольку она предохраняет от расщелины позвоночника. Но большие количества зеленого чая могут уменьшить эффективность фолиевой кислоты.
«Этот фермент (DHFR) является составляющей фолиевой кислоты, поэтому его недостаток приводит к развитию дефектов нервных каналов», - добавил Торнели.
Источник: Paktribune.com