Специальное какао поможет уберечься от серьезных болезней.
Выгоды для здоровья эпикатехина - вещества, найденного в какао, - являются настолько поразительными, что он может конкурировать с пенициллином и обычной анестезией. Об этом заявил химик Марина Мерфи и профессор медицины Норман Холленберг в Военно-медицинской школе Гарварда (США).
Они считают, что эпикатехин настолько важен для человеческого организма, что его нужно назначать как витамин, передает АМИ-ТАСС.
Профессор Холленберг провел долгие годы, изучая структуру и пользу какао, которое пьют в местности Куна в Панаме. Он нашел, что регулярное потребление напитка сокращает у жителей на 10% риск четырех самых общих смертоносных болезней: сердечный удар, остановка сердца, рак и диабет. Панамское население может выпить в неделю до 40 чашек натурального какао, которое имеет высокие уровни содержания эпикатехина.
В настоящее время эпикатехин не поддерживается мировым научным сообществом как несущий существенную роль флаванол. Но, по словам ученых, связь между высоким потреблением этого вещества и уменьшенным риском болезней настолько удивительна, что в дальнейшем будут проведены более серьезные и масштабные исследования его воздействия на человеческое здоровье.
Такие флаванолы, как эпикатехин, не присутствуют в обычном какао, так как они чрезвычайно горьки на вкус. Однако Холленберг надеется, что его открытие даст толчок пищевым компаниям для развития производства эпикатехина, который можно как добавлять в продукты, так и выпустить в виде капсул.
Эпикатехин также найден в чае, вине, шоколаде и небольшом количестве фруктов и овощей.