Московские ученые предложили производить переработку побочных продуктов изготовления кофе с помощью дрожжей.
Исследование специалистов из РХТУ им. Д. И. Менделеева показало, что дрожжи способны эффективно разлагать кофейный шлам — основной отход производства тонизирующего напитка, с высоким выходом полезного белка, сообщает портал «Наука и технологии».
Кофейный шлам на 75—80% состоит из воды и на 20—25% из твердой массы. Кроме того, этот продукт, богатый жиром, белком и сахарами.
Ученые под руководством Ирины Шакир, доцента кафедры биотехнологии, провели серию исследований, в которых подобрали наиболее перспективный микроорганизм-деструктор кофейного шлама — дрожжевой штамм Saccharomyces cerevisiae. С помощью опытов ученые получили наиболее быстрорастущие типы этого штамма дрожжей, которые отличным образом перерабатывают отходы кофейного производства, а на выходе остается ценный белок, который можно использовать в кормовых целях в сельском хозяйстве.