Группа физиков из французского университета Лиона под руководством Сирила Дуэза наконец выяснили, почему чай в чайнике подтекает при наливании медленной струей. По-научному, эта проблема носит название «эффект гидрокаппиляров». Учёные решили, что для того, чтобы чай не подтекал, нужно использовать специальные материалы с гидрофобным эффектом, сообщает Daily Telegraph.
При медленном наливании чай начинает приставать к внутренней стороне чайника, поток останавливается на одно мгновение и потом начинает течь снова. Ученые предлагают использовать как можно более тонкие материалы для изготовления носика чайника, по преимуществу металлы, и наносить гидрофобное покрытие на его внутреннюю поверхность. В итоге, чай будет буквально соскальзывать в чашку.
Различные исследования показали, что причиной подтекания чая по носику чайника служит множество факторов, таких как, кривизна его поверхности, скорость потока и качество материала самого чайника. Проблеме к настоящему времени было уже посвящено много специальных научных работ.