Ученые из Медицинской школы при Университете Тохоку (Япония) установили, что зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови, однако для этого надо пить не меньше пяти чашек в день.
Новый факт помогло выявить исследование, в котором участвовали 19 749 мужчин и 22 012 женщин в возрасте от 40 до 79 лет.
Специалисты собрали сведения о питании участников, после чего на протяжении девяти лет вели за испытуемыми наблюдения. На момент начала исследования факт наличия рака крови или лимфатической системы не был установлен ни у одного респондента.
Через девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови, костного мозга и лимфатической системы. Интересно, что среди них почти не было тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у выпивавших по пять чашек напитка был на 42% ниже, чем у тех, кто пил чашку в день или меньше. В свою очередь, риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая был понижен на 48% в сравнении с остальными, сообщает Reuters Health.
В состав зеленого чая в большом количестве входят полифенолы, среди которых мощные антиоксиданты - катехины. Те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, однако считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.
Несмотря на это большинство ученых ещё сомневаются в антираковых свойствах зеленого чая. Результатом 51 исследования стало доказательство того, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако он часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.
Ранние исследования показали, что зеленый чай снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца.