Итальянцы не представляют себе жизни без кофе и, естественно, знают правила правильного потребления излюбленного напитка, в отличии от многих туристов.
Британская газета Daily Telegraph опубликовала 10 заповедей потребления кофе.
Правило номер один. Те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino, caffe latte, latte macchiato, в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда — в течение дня или, уж точно не, вечером. Если так велико желание выпить в неурочный час чашку cappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.
Правило номер два. Не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino с ментолом. В Италии — это признак дурного тона. Есть два достойных исключения. В Неаполе можно попросить caffe alla nocciola — это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. И в Милане можно произвести впечатление на местных жителей, заказав marocchino; Это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыплют какао, затем покроют его облаком вспененного молока, и под конец добавят espresso.
Правило номер три. Итальянское слово espresso - табу в Италии. Это своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.
Правило номер четыре. Можно заказать caffe dopio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, но — маленькими дозами.
Правило номер пять. Кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь.
Правило номер шесть. Следует быть готовым к тому, что оплатить напиток вперед вас попросят только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении.
Правило номер семь. Итальянец пьет кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.
Правило номер восемь. Итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Любителям огненного напитка лучше заказать caffe bollente.
Правило номер девять. Вот перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffe latte: caffe macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе (не забудьте, что это исключительно утренние напитки); caffe corretto: излюбленный напиток итальянского строительного рабочего — espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди; и, наконец, caffe freddo или cappuccino freddo (ледяной espresso или cappuccino). Можно попросить caffe lungo или caffe ristretto, если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.
Правило номер десять. Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил – грех и ересь.
ИА "WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков" , 02-10-2009