Мягкая питьевая вода, т. е. вода с низким содержанием солей йода, кальция и магния, является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии северо-западных регионов России и Европы. В первую очередь проблема мягкой воды затрагивает здоровье жителей севера и северо-запада России и Скандинавского полуострова. Например, для мужчин 40-59 лет - жителей Санкт-Петербурга - частота гипертонической болезни (ГБ) составляет примерно 40%, что в 1,5-2 раза превышает среднюю частоту ГБ в других городах России. Таким образом, при пересчете на население Санкт-Петербурга только в возрасте 40-59 лет проблема ГБ касается нескольких сот тысяч человек, дополнительно к среднему по стране уровню.
Около 80% всех болезней на Земле так или иначе связаны с качеством употребляемой воды. Очень важно, чтобы вода была не только чистой, но и содержала необходимый набор природных микроэлементов. Логичным решением является обогащение минерального состава воды.
Биологически незаменимым элементом для жизнедеятельности живых организмов является йод. Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, которые выполняют важные функции на протяжении всей жизни человека. Суточная норма потребности в йоде 100-200 мкг.
Первые признаки нехватки йода в организме:
1.повышенная утомляемость и забывчивость;
2.ухудшение памяти и способности к сосредоточению;
3.появление головных болей;
4.частые простудные заболевания;
5.трудности в учебе у детей.
Дефицит йода приводит не только к патологии щитовидной железы, но начиная с внутриутробного развития, увеличивает риск неполного развития головного мозга. И, как следствие, риск низкого уровня развития интеллектуальных способностей человека.
Наиболее распространенный способ профилактики - йодированная соль. При всех достоинствах этого метода он не лишен недостатков:
- Кристаллические соединения йода (в особенности йодистый калий) легко переходят в газообразную фазу, минуя жидкую.
- Дозировка йодированной соли сильно зависит от индивидуальной склонности к соленому.
Не менее перспективным средством преодоления йододефицита может стать использование йодированной питьевой воды. Этот метод обладает рядом преимуществ — частности, отсутствием риска передозировки (концентрация йода в воде должна, разумеется, находиться в рамках гигиенических нормативов и строго контролироваться).
Кроме того, йодид-ион в чистой воде стабилен, способен долго сохраняться и не придает воде постороннего вкуса и запаха, устойчив к кипячению воды (аттестованная методика определения малых количеств йода в питьевой воде включает его концентрирование в воде посредством упаривания). Технологии обогащения питьевой воды йодом могут также обеспечивать бактериостатический (консервирующий) эффект.
Компания «Мир Воды» представляет новинку - артезианскую питьевую воду Йодис. По макро- и микроэлементному составу она является кондиционированной по содержанию йода, кальция, магния. Для кондиционирования используется минеральная добавка Северянка Йод плюс Фтор. Питьевая вода Йодис рекомендована для организации питьевого режима в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях (Заключение ТУФС по надзору и защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Санкт-Петербург № 78-00-07-8534 от 05.09.05.). Она эффективно используется для профилактики заболеваний, связанных с йододефицитом, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Состав питьевой воды "Йодис":
- Магний ( мг/дм³)- 20,0 ±0,2 при ПДК 30;
- Кальций ( мг/дм³) - 26,5 ±2,6 при ПДК 100;
- Йодиды( мкг/дм³) - 46 ±10 при ПДК 40-60.