Ozdorovi.ru опубликовало основные способы заваривания чая с содержанием добавок в виде сушёных трав и ягод.
В этих случаях подходит абсолютно любой чай, но лучше брать средне - или крупнолистовой чёрный индийский, цейлонский или китайский чай. Подойти может и кенийский чёрный чай. Заваривание с травами можно пропробовать с прессоваными китайскими зелёными чаями.
А вот и пять способов заваривания:
1.В заварочном чайнике смешиваются травы и чай, завариваются и разливаются по чашкам. Минус способа заключается в разнице времени требуемого для заварки чая и трав. Более длительное время, необходимое для заварки трав и ягод может испортить вкус чая. Более короткое время заваривания чая не позволяет раскрыться вкусу и аромату трав.
2.Травы завариваются отдельно и настаиваются. Затем смешиваются с заваренным чаем в чайнике. Данный способ позволяет контролировать содержание добавок в чае.
3.Травы завариваются на водяной бане: компоненты помещаются в отдельную емкость, которая ставится в кастрюлю с кипящей водой. Это позволяет сохранить полезные свойства трав, поскольку заваривание происходит в горячей, но не кипящей воде. Однако чай так заваривать нельзя, поскольку длительное нагревание чая делает его скорее вредным, а не полезным.. Поэтому чай заваривается как обычно.
4.Травы высыпаются в тёплую воду, доводятся до кипения и настаиваются в течение часа. Затем настой смешивается с отдельно заваренным чаем.
5.Чай и травы запариваются в термосе со стеклянной (не металлической) колбой при достаточно высокой температуре. Вода при этом берётся горячая, но не кипящая.