Чем полезны «Пепси» и «Кола»?
На сегодняшний день, такие напитки, как «Пепси» и «Кола» получили широкое распространение. goodsmatrix.ru сообщает, что первую известность данные напитки получили в 1959 году, когда в парке «Сокольники» проходила Американская выставка, на которой была предоставлена возможность попробовать «Пепси-колу» абсолютно всем притом бесплатно и в любим количестве. Так и вошёл напиток в массы, вытеснив квас и морс!
В США «Песи», «Колу» и другие газированые напитки пьют с малых лет. Однако медики активно высказываются против полезности их пития, считая, что это может вызвать необратимые изменения в организме человека.
Что же входит в состав популярного напитка?
Основа — вода. В неё добавляется большое количество сахара.
Заменитель его можно найти только в «Кока-коле-лайт». Чаще всего производители выбирают аспартам. Другим компонентом является углекислый газ. Его действие проявляется в виде отрыжки после стакана выпитого напитка.
Каковы же последствия увлечения «Колой»? Это всем известные ожирение, аллергия, кариес, а ещё остеопороз и камни в почках.
Ожирение, как известно, увеличивает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается число социальных и психологических проблем моодёжи. По статистике за последние 30 лет в США число подростков, страдающих излишним весом резко выросло:вдвое — среди мальчиков (с 7 до 15%) и втрое — среди девочек (с 4 до 13%). Такие подростки, употребляя газировку, увеличивают суточное количество калорий на 10%, а их сверстники с нормальным весом — на 7%.
Излишний сахар в напитке является и причиной повышенного кариеса.
В состав колы входят красители, придающие напитку столь интересный цвет, а любой краситель может вызвать аллергическую реакцию от простой крапивницы до бронхиальной астмы.
Вот и более серьёзные последствия — остеопороз. При этом заболевании кости становятся хрупкими, легко ломаются. Потребляя сладкую газировку вместо молока и молочных продуктов, дети тем самым провоцирую возникновение дефицита кальция. Особенно это опасно для девочек, поскольку к 18 годам кальций уже не накапливается, а только тратится. В результате повышется риск возникновения остеопороза. Известно, что в данное время дети и подростки выпивают «Колы» в два раза больше, чем молочных напитков, а в 70-е годы соотношение было обратное.
Добрались мы и до почек! Есть предположение, что между процессом образования камней в почках и употреблением сладкого напитка есть прямая взаимосвязь. Причиной тому — фосфорная кислота, используемая для подкисления. Было проведено исследование среди больных с камнями в почках. Более тысячи участников эксперимента ежедневно выпивали не менее стакана «Колы». Половине из них рекомендовали сократить эту дозу в два раза. Повторное обследование через три года показало, что у людей, следующих рекомендациям, новые камни в почках возникали в три раза реже.