Квас или Кока-кола в летнюю жару? Витамины в таблетках или витаминизированный коктейль из ягод? Магазинное вино или ликер собственного приготовления за праздничным столом? Решаете только вы. А мы дадим вам несколько рецептов напитков домашнего приготовления.
Клюквенный квас.
Клюква - 1 кг, вода - 4л, сахар - 350 г, дрожжи- 10 г.
Клюкву перебрать, выложить в кастрюлю, размять ягоды .толкушкой и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, варить 10 минут. Полученную жидкость процедить через марлю, добавить в нее сахар. Смешать дрожжи с сахаром и выложить в кастрюлю. Все хорошо размешать до полного растворения. Разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодильник. На третий день квас можно употреблять.
Напиток из шиповника и чернослива.
Чтобы приготовить этот вкусный, полезный и красивый напиток, промойте с вечера 1 стакан чернослива в холодной воде, доведите до кипения в горячей и откиньте на дуршлаг. Выньте из плодов косточки и залейте их 1 л кипяченой воды с 2-3 ч. ложками сахара, доведите до кипения и поставьте на ночь в холодное место.
Подготовим шиповник - витаминную основу напитка. Измельчите его и залейте водой, доведите до кипения, настаивайте под крышкой тоже до утра. Утром отвар шиповника процедите, чернослив выньте из отвара и протрите через сито. Пюре чернослива соедините с отваром шиповника и чернослива, охладить и подать.
Напиток "Август" из клюквы и моркови.
Отжать клюквенный сок и остудить его в темном прохладном, как августовские вечера, месте. Морковь натереть на терке (или пропустить через соковыжималку) и получить сок - оранжевый и веселый, как уходящее лето.
Теперь смешаем эти два августовских настроения вместе, добавим меда и воды, хорошо охладим и подадим со льдом - предчувствием зимы.
Для 4-5 порций «Августа» понадобится 3 стакана клюквы, 10-12 штук моркови средней величины, 2-3 ч. ложки меда и 0,5 л воды.
Русский сбитень с ромашкой и мятой.
По чайной ложке сухих листьев мяты и ромашки залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять с закрытой крышкой 30-40 минут. Процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Когда мед растворится, подавайте сбитень горячим.
Медовый квас.
Для 5 л напитка нужно 800 г меда, 200 г лимона, 25 г дрожжей и 5 л воды.
Залейте мед кипятком и оставьте остыть для комнатной температуры. Дрожжи разведите теплой водой и добавьте в медовую воду, туда же накрошите лимоны. Посуду со смесью поставьте в теплое место на 6-10 часов, хорошо закрыть. Для брожения нужна температура 20-25° С. Выбродивший квас нужно процедить и охладить. Выпить его нужно за 2-3 дня, иначе он начнет становиться все более кислым и потеряет вкус.
Брусничный сок.
Большой популярностью пользуется брусника в собственном соку. Зрелые ягоды уложите в банки, прослаивая их половинками слив или груш. Чтобы приготовить брусничный сок, чистые ягоды залейте горячей водой (на 1 килограмм ягод 3 стакана воды) и варите до полного разваривания. Затем протрите полученную массу через сито. Полученный брусничный сок прокипятите с сахаром (на 1 литр сока 300 граммов сахара) и залейте им ягоды в банках. Банки стерилизуйте в течение 10-15 минут, затем закатайте.
Травы для настоек.
Лекарственные и душистые травы, благодаря содержанию в них эфирных масел, дают определенный вкус настойкам. Траву необходимо настаивать не менее 2-х недель на водке или самогоне
чтобы подать ароматный, с оригинальным вкусов алкогольный напиток к праздничному столу.
Посмотрите, каков вкус будет у настойки при добавлении в нее определенных трав. Здесь же даны нормы расхода, 1 г на литр:
Розмарин - горьковато-пряный, 0,5-1.
Шафран - горьковато-пряный, 0,1- 0,5.
Бадьян - горьковато-горький, 3-20.
Корица - горьковато-горький, 3-15.
Лавровый лист - горький, 0,5-2.
Перец душистый - умеренно-жгучий, 3-6.
Ваниль - горький, 0,5-2.
Кардамон - пряно-жгучий, 3-6.
Имбирь - жгучий, 1,5-12.
Гвоздика - жгучий, 0,6-3,0.
Перец черный - жгучий, 2-24.
Апельсиновая цедра - горьковатый, 50-100.
Лимонная цедра - горьковатый, 60-250.
Душистый ликер.
Готовится он с весны до осени из ягод и фруктов вашего участка. 20-литровая банка с сырьем должна все лето стоять на солнышке - в саду или на балконе с обвязанным марлей горлышком. Косточки из всех плодов выньте, яблоки и груши порежьте кусочками, вынув сердцевину. Как поспел какой фрукт или ягода - добавьте его следующим слоем. В сентябре нужно влить в смесь водку или разведенный спирт - 5 л, только не взбалтывать. После добавления спиртного банку нужно запечатать плотно на месяц, а затем разлить содержимое по бутылкам и поставить их в погреб.
Возможные слои для. приготовления ликера (после каждого слоя насыпать 1 кг сахара):
-1 кг лепестков роз;
-1 кг клубники;
-1 кг малины;
-1 кг черной смородины;
-1 кг красной смородины;
-1 кг яблок;
-1 кг черешни;
-1 кг груш;
-1 кг вишни;
-1 кг абрикосов;
-1 кг слив.
Виноград в эти слои не добавляйте - он дает мутный осадок. Айва тоже будет лишней - перебьет все запахи ягод и фруктов. После того, как вы сольете готовый ликер в бутылки, не выбрасывайте оставшиеся фрукты. Пусть их вид уже непригляден, но они способны еще послужить вам. Залейте их снова водкой или спиртом, получится не менее вкусная (хоть и менее ароматная) настойка. Можно снова добавить туда свежих фруктов.
Вишни в водке (старинный рецепт).
Выбрать самых лучших, крупных и спелых вишен; от стеблей (черенков) отрезать только кончики, чтобы осталось 3/4 стебелька, после чего дать полежать в свежей воде полчаса, потом откинуть на решето и насухо обтереть.
На каждую часть вишен взять по одной части сахара, вскипятить его, разведя слегка водою, и, когда закипит большими пузырями, опустить в него вишни, дать вскипеть еще 3 раза, потряхивая таз. Снять с огня, дать остыть, положить в бутылки или банки, вылить на них сироп, а остающееся пространство долить водкою. Потом накрепко закупорить.
Так же можно залить и абрикосы - не совсем спелые и наколотые вилкой. Их нужно кипятить в сиропе до тех пор, пока они не перестанут всплывать.