Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал Технический кодекс установившейся практики (ТКП), устанавливающий порядок разработки, согласования и утверждения норм расхода сырья и материалов, а также предельно допустимые нормативы потерь и отходов при производстве алкогольной, слабоалкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".
"ТКП разработан по заказу концерна, утвержден его приказом и вступил с силу с 1 июня текущего года", - сообщили в концерне.
Как пояснили в "Белгоспищепроме", "нормирование будет осуществляться для установления планового количества сырья и материалов, необходимого для изготовления продукции и обеспечения наиболее рационального и эффективного использования их в производстве".
Там уточнили, что требования кодекса распространяются на нормы и нормативы, разрабатываемые впервые и пересматриваемые.
Документ предполагает разработку отраслевых и индивидуальных нормативов. "Отраслевые нормы и нормативы являются предельно-допустимыми для данной отрасли, разрабатываются с учетом существующего среднего уровня технологии и технической оснащенности изготовителей, осуществляющих производство алкогольной, слабоалкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции", - сообщили в концерне. К ним относятся нормы расхода сырья и материалов, нормы выхода продукции из единицы (условной единицы) сырья, нормативы потерь продукции и сырья, нормативы естественной убыли продукции и сырья, нормативы отходов продукции и сырья.
При производстве новой продукции, изготовленной в стране впервые, отраслевые нормы и нормативы должны утверждаться не ранее, чем через три года с момента постановки продукции на производство.
Индивидуальные нормы и нормативы разрабатывают для конкретных изготовителей (производственных объединений, организаций) с учетом установленной технологии и технической оснащенности, сообщили в концерне.