Французские ученые утверждают, что виноградный сок, по всей видимости, подобно красному вину предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Это заявление было сделано исследователями университета Луи Пастера Страсбургского (Louis Pasteur de Strasbourg), изучающими действие сока винограда Конкорд на сердечную мышцу.
«Виноградный сок может оказывать тот же эффект на болезни сердца, что и красное вино, но при этом не содержит алкоголя», - объясняет доктор Валери Шини-Керх, автор работы, опубликованной в журнале «Кардиологические исследования» (Cardiovascular Research). Красное вино и определенные типы виноградного сока имеют высокое содержание полифенолов, которые блокируют возникновение протеинов, приводящих к сердечно-сосудистым недугам.
Шини-Керх и ее команда обнаружили полифенолы в соке винограда Конкорд, которые стимулируют эндотелийные клетки сосудов производить окислы азота. Это помогает противостоять кардиологическим заболеваниям, поддерживает здоровье сосудов и нормальное кровяное давление.
«Но не любой виноградный сок обладает подобным целебным эффектом - лишь тот, в котором высокое содержание полифенолов», - предупреждает Шини-Керх.
Количество полифенолов в соке, как и в красном вине, зависит от используемого сорта винограда и способа его переработки.
Работы были частично спонсированы Welch Foods Inc - крупнейшим производителем виноградного сока. Поэтому, увы, информация о содержании полифенолов в соках практически недоступна.
Пока что биологи проводили эксперименты над клетками тканей свиней. Считается, что они успешно заменяют клетки человеческого организма.
Ранее ученые изучали влияние виноградного сока на здоровые кровеносные сосуды, планируется продолжить аналогичное исследование сосудов, пораженных сердечно-сосудистыми недугами.
Пожалуй, каждый потребитель, привычно перевернув бутылку, прочтет сортовой состав вина на контр-этикетке. Возможно, в ближайшем будущем мы будем разглядывать поясняющие надписи и на пакетах виноградного сока.
Источник: winrpages.ru