Согласно официальной информации, с 29 апреля в России вступает в силу "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Напомним, что соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой в октябре минувшего года.
Новый регламент устанавливает общие требования безопасности соковой продукции из фруктов и овощей. Закон предъявляет специальные требования к производству, хранению, реализации и утилизации, а также к маркировке соков. Так, в наименование соков обязательно должны включаться названия фруктов и овощей, использованных при производстве, или же слова, производные от этих наименований.
Если при изготовлении напитка используется два и более вида фруктов или овощей, эта информация должна быть также отображена в названии. К тому же потребитель должен видеть на упаковке, какой сок он приобретает - "прямого отжима" или "восстановленный". Также наименование сока обязательно дополняется пометкой - "с добавлением сахара" или "с сахаром", если в сок добавлены сахар, сахара, их растворы или сиропы. Если в состав сока входят физиологически активные компоненты, на таре должна быть пометка "обогащенный". При этом обязательно указываются все входящие в состав компоненты. То же самое касается подсластителей, пряностей и меда - соответствующая информация обязательна.
На упаковке соков, нектаров и морсов должна быть информация о минимальной объемной доле сока или пюре. Надпись "с мякотью" на упаковках соков и нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, разрешается только в случае, если в продукте ее содержится свыше 8%, сообщает Деловой Квартал.