В 2006 году китайские исследователи поставили ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что оптимальной экстракции целебных веществ из пуэра можно добиться, если настаивать последний на этилацетате и бутиловом спирте. А в этом году китайские же специалисты выяснили, в какой жидкости, при какой температуре и как долго следует заваривать зеленый чай, чтобы максимально эффективно экстрагировать из него катехины. В ходе экспериментов обнаружилось, что степень экстракции эпикатехина и эпикатехингаллата от вида растворителя, температуры и продолжительности настаивания зависит незначительно. Эпигаллокатехин в наилучшей степени экстрагируется при настаивании чая в течение 10 минут в 75% растворе этанола при температуре 30 градусов Цельсия. А эпигаллокатехингаллат - при настаивании чая в течение часа в 35% растворе этанола при температуре 90% Цельсия. При этом суммарная антиокислительная активность второго настоя (оптимизированного по эпигаллокатехингаллату) оказалась выше, чем суммарная антиокислительная активность первого настоя (оптимизированного по эпигаллокатехину). Если внимательно присмотреться к условиям приготовления второго настоя, то (с изрядными, правда, допущениями), можно сказать, что наибольшей антиокислительной активностью обладает зеленый чай, в течение часа настаиваемый на водке при температуре 90 градусов. В домашних условиях опыты китайских ученых повторять не следует хотя бы из-за технических сложностей - водка кипит примерно при 80 градусах.