Еще об одном из них сообщил бренд Lipton , который изучил воздействие черного чая на состояние сердечно-сосудистой системы.
По данным исследования Университета Л'Акуила (University of L'Aquila) и института чая Lipton ( Lipton Institute of Tea), черный чай (в зависимости от порции) повышает реактивность кровяных сосудов и эластичность артерий, а также снижает кровяное давление.
Ученые собрали группу из 19 мужчин в возрасте 33 лет, не страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и в течение 5 недель «угощали» их чаем. При этом, из рациона участников исследования исключили продукты с высоким содержанием флавоноидов (красное вино, шоколад и т. д.) и назначили им прием «чайных» флавоноидов в количестве от 0 до 800 мг в день*.
По окончании срока эксперимента, у участников исследования было зафиксировано улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы.