ОАО "Витебский винодельческий завод" освоило выпуск чая и чайных напитков на основе лекарственных трав, сообщил агентствуБЕЛТА директор предприятия Вячеслав Сапронов. Проект реализован по госпрограмме импортозамещения. Для организации нового производства был создан специальный участок, приобретено отечественное и зарубежное оборудование. Общий объем инвестиций составил около Br400 млн. собственных средств завода. Высококачественное чайное сырье закупается напрямую из Шри-Ланки, здесь оно досушивается и доводится до готовности. Предприятие уже выпустило первую партию черного байхового крупнолистового цейлонского чая в объеме 500 кг. В торговлю он поступает под торговой маркой "Витебский чай" в упаковках по 75 г. Чайные напитки изготовливаются на основе лекарственных трав: душицы, зверобоя, мяты, черной смородины, сушеных яблок и других. В состав входит только проверенное сырье, которое предприятие закупает у населения, лесхозов, райпотребсоюзов.
На базе присоединенного к заводу сельхозпредприятия (ЧУП "АгроВитВин") началась закладка собственного сада площадью 60 га. Так, в прошлом году здесь посадили около 10 га черной смородины, сейчас совместно со специалистами ботанического сада НАН Беларуси осваиватся технология выращивания лекарственных трав. Десять чайных напитков поступят в торговлю в начале апреля. Состав разработан на основе тех традиционных рецептур чая, которыми завод был знаменит на весь Советский Союз. Как и много лет назад, чайные напитки будут упаковываться в сувенирные наборы, подчеркнул руководитель. В перспективе предприятие будет расширять чайное производство: закуплено сырье для производства индийского чая, а во втором полугодии планируется освоить выпуск зеленого чая. За январь-февраль завод выпустил продукции на Br2,4 млрд., что на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность реализации за январь составил 13,4%. Показатель по энергосбережению - минус 12%. Предприятие основано в начале 1930-х годов. Специализируется на производстве плодовых и виноградных вин.