ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Какой сок продают в гастрономе?

Сок, изготовленный из концентрата, по последним требованиям, «натуральным 100-процентным» не является, - подчеркивает «shkolazhizni.ru».

Несмотря на предупреждения, изложенные в статье, все-таки для здорового человека лучший сок тот, который свежее. Сок прямого отжима идет в фасовку сразу из-под пресса. Сырье - фрукты и овощи, произрастающие в регионе.

Свежевыжатый сок - продукция сезонная. Но если посмотреть на дату выпуска, указанную на упаковке, то можно увидеть, что одним летом сроки производства не ограничиваются, предприятия фасуют соки круглый год. В гамме их продуктов, как и на полках гастрономов, преобладают натуральные соки, изготовленные из концентратов.

Специалисты называют концентрат сгущенным соком. По внешнему виду он напоминает мед. Получают этот «мед» из соков прямого отжима выпариванием влаги. Чтобы снизить издержки, процесс происходит там же, где отжимают соки.

Перед фасовкой недостающую влагу добавляют, другими словами разводят концентрат водой до первоначальной консистенции. Чтобы равномерно круглый год загрузить производство и успешно сохранить сгущенный сок необходимое время, применяют так называемую технологию асептического консервирования.

После выпаривания влаги концентрат подвергается кратковременной тридцатисекундной температурной обработке, после чего сразу же охлаждается. Стерильный продукт, в который не добавляют никаких консервантов, разливают в такие же стерильные мешки из нескольких слоев фольги и пленки. Хранятся мешки в бочках. Срок хранения два года.

Готовые к употреблению соки разливают в разную тару. Самая экологически чистая - стеклянная. По этой причине ее применяют, несмотря на тяжесть и хрупкость. В стекле соки могут храниться до двух лет.

С точки зрения сохранности продукта длительное время предпочтительнее темные банки и бутылки. Практически беспрепятственно проникающие сквозь прозрачные стенки стеклянной тары солнечные лучи стимулируют в соках медленные химические процессы, ухудшающие качество продукта.

Удобны и практичны разнообразные легкие и прочные тетра-пакеты. Структура стенок пакетов многослойна. На картонную основу прессуются ламинат, фольга и несколько слоев полиэтиленовой пленки. Упаковка надежно изолирует содержимое от воздуха и света и позволяет хранить соки без применения консервантов до одного года.

Надпись на пакете «натуральный 100-процентный сок» означает, что по своему составу продукт идентичен свежеотжатому соку, в нем отсутствуют консерванты, искусственные ароматизаторы, минеральные добавки и подсластители.

Иногда можно прочитать на пакете «сок натуральный с сахаром». Добавки сахара допускаются в соки очень кислые на вкус. Например, клюквенный, лимонный, гранатовый или клубничный.

Сок, изготовленный из концентрата, по последним требованиям «натуральным 100-процентным» не является. После добавления воды он восстанавливает все свои полезные свойства, но в соответствии со стандартами должен называться восстановленным.

Морсы и нектары отличаются от соков содержанием фруктовой части. В соках прямого отжима ее 100 процентов. В нектарах - от 25 до 50, еще меньше - в морсах. Кроме того, в нектары, в отличие от натуральных соков можно добавлять лимонную кислоту, ароматизаторы, сахар и другие компоненты.
Агентство АгроФакт, 12-02-2009

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
10 Январь, 10:04
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: