В середине прошлого столетия ученые обнаружили, что каротиноиды - вещества, окрашивающие фрукт в желтый или красный цвет и являющиеся «родителями» витамина А, обладают сильным антиканцерогенным эффектом. Они препятствуют возникновению и развитию злокачественной опухоли, - сообщает «Doktor.ru».
Правительство США решило, что необходимо заставить население употреблять фрукты и овощи, а также соки. Ведь такая естественная витаминизация организма является самым дешевым способом профилактики рака в национальном масштабе. Была развернута масштабная рекламная кампания, которую оплачивали фирмы-поставщики фруктов, фирмы-изготовители соковыжималок и прочие «субъекты» фруктово-овощного рынка.
В итоге американский народ очень полюбил апельсиновый сок. Да так, что ни один другой «выжимаемый из сердца растений» напиток до сих пор не может соперничать с ним по популярности. Излюбленный способ изготовления сока в американских семьях - «ex tempore», что в переводе с латыни означает - «по мере необходимости». Непосредственно перед завтраком, обедом или ужином янки очищают свежие апельсины и на ручной или в автоматической соковыжималке изготавливают свежайший напиток. Медики считают, что именно таким образом приготовленный сок обладает самой высокой антиканцерогенной активностью.