ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

О чем умалчивает этикетка?

Об истинной пользе соков и их ценности для здорового питания идет речь в статье Любови Григорьевны Макаровой, к.м.н., профессора кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического университета. Статья с портала «linemed.ru». Среди обилия блюд и продуктов, которые нам предоставляет современное общество, очень сложно выбрать действительно подходящую пищу. Этого не дано от рождения, этому надо учится. Только немногие из людей могут сделать правильный выбор. В развитом обществе человек зависит от рынка, то есть от того, что и сколько можно получить на рынке, а это регулируется обществом.

Прилавки наших супермаркетов украшают соки в огромном ассортименте. Да и реклама «соблазняет» на безграничное «блаженство». А вот об истинной пользе этих напитков мало где можно узнать. Кажется натуральный, полезный продукт, и пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

1. Надо помнить, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (порядка 60 г. на 250 мл.). Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал - почти суточная потребность в энергии. Большинство соков повышают аппетит. Это опять же лишние килограммы веса. А если серьезно, то и сахарный диабет.

2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Но обольщаться не стоит, сахар в этом случае заменен на искусственный подсластитель: сахарин, аспартам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно в избыточных количествах.

3. Кроме того, в соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов, связывает кальций - превращая его в нерастворимую трудно усваемую форму. В таком случае проблемы остеопороза еще более углубляются.

4. Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтероколитах. Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника.

5. Оценка пищевой ценности сока осуществляться с точки зрения технологии его производства. Наиболее распространенным способом обработки и приготовления соков является его концентрация, т.е. упаривание. При этом объем уменьшается в шесть раз. Такая процедура необходима для удобства транспортировки; затем на местах в сок добавляют воду. Естественно в процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются многие ценные компоненты: аминокислоты и углеводы, вступая в реакцию, изменяют свою структуру. Разрушаются витамины, ради получения которых мы и употребляем этот продукт.

Производители, при восстановлении сока иногда воды добавляют и побольше, а для придания вкуса кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И получаем в результате сокосодержащий напиток вышеописанного состава.

Понятно, что пользы от такого «сока» гораздо меньше, чем мы ожидаем, приобретая «натуральный» 100% сок. Тем не менее, даже такой напиток намного безопаснее, чем газировка, которую наши дети пьют почти каждый день.

В заключении: внимательнее читайте надписи на упаковках. А еще лучше стараться готовить или покупать только натуральные свежеприготовленные соки.
Агентство АгроФакт , 09-02-2009

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
10 Январь, 8:21
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: