На мировом рынке существует несколько категорий соков - это свежеотжатые соки, соки прямого отжима, соки концентрированные, восстановленные соки. «Кто есть кто» - помогает разобраться «med2.ru».
Соки свежеотжатые.
Они произведены физико-механическим путем, то есть их выжимают прямо из плодов, не подвергая никакой дальнейшей обработке. Употреблять такой сок следует не позже чем через полчаса после выжимки. Разумеется, в магазинах свежеотжатые соки не продаются - их подают разве что в дорогих ресторанах, где готовят по заказу клиента.
Соки прямого отжима.
Их делают из свежих или же из охлажденных плодов. После отжима их консервируют с помощью замораживания или нагрева. Консервирование соков прямого отжима с помощью химии (к примеру, добавления консервантов) запрещено. Срок хранения таких соков обычно до полугода, поэтому они отнюдь не из дешевых.
Соки концентрированные.
Они же - концентраты соков получаются в результате переработки соков прямого отжима. Переработка эта происходит несколькими способами:
1. Путем нагрева и выпаривания воды из сока, в результате чего получается концентрированная вязкая масса, которую замораживают и отправляют к производителям.
2. Путем вымораживания, технология которого схожа с выпариванием, однако как считают специалисты, при вымораживании теряется меньше полезных веществ.
3. Мембранным методом - сок продавливается через мембрану с мелкими дырочками. Через них просачивается только вода, а все молекулы веществ составляющих сок, остаются в получившемся сиропе.
Концентрированные соки не употребляются в пищу в том виде, в каком есть, но именно из них изготавливаются восстановленные соки, сиропы и нектары, то есть то, что стоит на полках магазинов, от огромных супермаркетов, до крохотных маколетов, и что обычно и покупают в качестве натуральных соков.
Восстановленные фруктовые и овощные соки.
Их делают следующим образом. Концентрат нагревается в течение нескольких минут до температуры 100-110°С, выдерживается 3-4 секунды, а потом за долю секунды охлаждается до комнатной температуры, после чего в него вливают столько чистой воды, сколько выпарили.
В такой напиток добавляют и ароматизаторы, и витамины, и пищевые добавки, для вкуса и цвета.