Мы живем в сумасшедшем ритме. Даже погода, кажется, «сошла с ума»! А наша нервная система, сосуды и прочие «детали организма» к таким каверзным подставам не приучены. И кого не спроси - через одного пребывают в плачевном состоянии духа и тела. Нет энергии, нет сил, нет мыслей, ничего нет, даже сна. И жизнь кажется безрадостной, и болячки одолевают, и думаешь только о самом худшем. А корень всех напастей - в нехватке витаминов и пониженном иммунитете. «Profilaktika.ru» предлагает взбодриться, активизировать мозговую деятельность, повысить свой тонус с помощью поливитаминных чаев. И просто, и со вкусом!
Чай из сухих плодов боярышника.
Этот чай не только будет стимулировать ваше утомленное сердце, но и снизит уровень холестерина в крови.
Возьмите ½ стакана сухих плодов боярышника и залейте в термосе одним литром крутого кипятка. Настаивайте 7-8 часов, а потом пейте как чай после еды с сахаром, медом, вареньем - кому как нравится.
Хозяйке на заметку: высушенные плоды боярышника в жареном виде являются суррогатом кофе.
Чай из брусничных листьев.
При пониженном иммунитете наш организм не справляется с токсинами. А брусничный лист и смеси с ним работают в данном случае, как метла, вычищающая скопившийся мусор.
1.¼ стакана брусничных листьев залейте в чайнике 3 стаканами холодной воды, чайник поставьте на огонь. Листья должны хорошо прокипеть! Это обязательное условие приготовления брусничного чая. Настой получается хоть и темный, но прозрачный и на вкус несколько вяжущий. Пейте брусничный чай теплым два-три раза в день после еды.
2.Возьмите в равных количествах ягоды и листья брусники и траву зверобоя. 3 столовые ложки смеси залейте 3 стаканами горячей воды. Прокипятите в течение 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
Успокоительный чай.
1.Этот напиток необходим каждому, впавшему в депрессивный синдром. Если вы отвратительно спите, ощущаете себя в постоянном напряжении и мечтаете расслабиться, то быстренько списывайте слова и бегите за чайником. Возьмите 4 столовые ложки цветков ромашки, 4 столовые ложки листьев мяты и 3 столовые ложки корня валерианы. Все это тщательно перемешайте. А затем заварите столовую ложку сбора в одном стакане кипящей воды. Дайте настояться 20 минут, процедите и пейте горячим по полстакана два раза в день.
2.Есть и более эффективное антистрессовое средство. Возьмите 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. 2 столовые ложки сбора залейте двумя стаканами воды. Настаивайте 20 минут, процедите и пейте утром и вечером по ½ стакана. Внимание! Настой валерианового корня можно пить не более двух недель. Перерыв - полгода, иначе возникнет эффект привыкания. Если же вам понравилось «гонять» успокоительные чаи, и вы чувствуете необходимость в продолжение процесса, замените валериану на таволгу в той же пропорции. Она показана даже грудным детям.
Питательный чай из ромашки с сахаром и сливками.
Чай, мало того, что питательный, санирует кишечник и улучшает его перистальтику. Выпитый после бани, он дает ощущение полного покоя и расслабления, но при этом вы сохраняете физическую активность, а не лежите разморенный и распластанный.
Если вас мучает бессонница, пейте ромашковый чай на ночь. Он обеспечит вам крепкий, спокойный сон.
Одну десертную ложку цветков ромашки заварите в литре крутого кипятка и дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу сахар и сливки.
Чай из плодов шиповника и черной смородины.
Имейте в виду, что 5-8 плодов шиповника в день обеспечат полностью потребность вашего организма в витамине С. А аскорбиновой кислоты в шиповнике в 100(!) раз больше, чем в лимоне. К тому же, учеными доказано, что применение препаратов шиповника эффективнее приема растворов чистого витамина С.
Смешайте в равных частях плоды шиповника и сухие или свежие ягоды черной смородины. Затем 2 десертные ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Потом процедите и добавьте сахар.
Этот чай пьют по ½ стакана 3-4 раза в день. Особенно он полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями.
Усилит действие чая, хотя и чуть испортит вкус, добавление в тех же пропорциях листьев крапивы и листьев (ботвы) моркови.
Внимание! Исключительно полезный шиповник разрушает зубную эмаль. Так что после каждого приема сока, отвара или настоя тщательно полощите рот кипяченой водой.
Чай из плодов шиповника с изюмом.
Этот чай настоятельно рекомендуется людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку и шиповник, и изюм укрепляют сердечную мышцу.
Промойте изюм, мелко его изрубите, залейте кипятком из расчета 10 г изюма на 100 мл воды и прокипятите в течение 10 минут. В полученный отвар добавьте столько же настоя шиповника. Принимайте по ½ стакана несколько раз в день.
Чай из плодов шиповника и рябины.
Предлагаем вам эффективнейший витаминный напиток, который достался нам в наследство от знахарей Древней Руси.
Смешайте в равных частях плоды шиповника и ягоды рябины. 2 чайные ложки смеси залейте 2 стаканами кипящей воды и настаивайте в течение часа. Процедите и добавьте сахар. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Хвойный чай.
1.Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, собирайтесь за город, к елкам - собирать хвою! Залейте стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слейте, а хвою промойте холодной водой. Затем залейте ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока. Настаивайте в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процедите. Полученный настой пейте теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.
2.А если вам надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залейте 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, варите 30 минут. Настаивайте 2 часа, процедите, добавьте по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Пейте теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Суперчаи.
1.Это - лучшее средство при авитаминозах. Возьмите 3 столовые ложки листьев крапивы (можно использовать, как свежую, так и сухую) и 3 столовые ложки потолченных в ступке плодов шиповника. Добавьте к ним 2 столовые ложки плодов брусники. Все смешайте и 3 столовые ложки смеси залейте двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте не менее трех часов. Пейте утром и вечером за 30 минут до еды. Этот чай ставит на ноги и обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за три дня!
2.При слабости и головокружении от переутомления собраться с силами вам поможет сбор из равных долей боярышника, шиповника, черноплодной рябины, цветков календулы, травы череды, и листьев однолетнего подсолнечника. Столовую ложку без верха этого сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 2 часа в термосе. Процедите и пейте по полстакана не менее 2 раз в день.