Испанские ученые из Высшей школы Агрономии Валенсии разработали и апробировали промышленный процесс конечной утилизации отходов цитрусовых, которые остаются после производства соков. Это открытие позволит предприятиям, производящим соки сделать бизнес более рентабельным и получать дополнительную выгоду от сокового производства. «Таким образом, можно рассматривать отходы сокового производства, не как потери сырья, а как возможность получения дополнительных продуктов», - сообщил Педро Фито, координатор проекта.
Согласно данным исследователей, из 2 000 килограммов перерабатываемых в сок апельсинов - 1000 килограммов приходится на отходы. Из этих 1000 килограммов могут быть получены: около 450 - 500 литров чистой воды, до 3 килограммов апельсинового масла, используемого в косметической и фармацевтической промышленности, до 40 литров биоэтанола и до 200 литров воды, пригодной для орошения.