ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
на главную | реклама | контакты | помощь | рассылка  

Не пейте чай с сахаром!

"Твайнингс" насчитывает больше трех сотен лет истории. Это старейший чайный дом в Британии, поставщик британского королевского двора. К сожалению, о секретах чаепития королевы Елизаветы г-н Твайнинг отказался нам рассказывать: видимо, информация имеет стратегическое значение. Зато секретами истинно английского чаепития он с удовольствием поделился в эксклюзивном интервью "Вечерке".
   
   Нектар для сердца и сосудов

   - В России считается, что англичане едят по утрам овсянку и пьют чай с молоком. Так ли это?
   - Насчет овсянки не стоит преувеличивать: некоторые действительно считают правилом жизни есть овсянку по утрам, но, разумеется, далеко не все. А вот чай англичане действительно любят пить с молоком. У нас в Англии шутят: "Русские портят чай сахаром, а англичане - молоком".
   Понятное дело, в каждой стране свои обычаи чаепития. В Северной Африке, например, в чай добавляют молоко, сахар и еще множество специй, так что в результате получается нечто вроде супа.


   - А что, так уж плохо - пить чай с сахаром?
   - Это просто ужасно! Я хочу обратиться к русским читателям: перестаньте пить чай с сахаром! Это кощунство. Вы же не чувствуете ничего, кроме сладости! От этой скверной привычки нужно отвыкать. Вот у меня, например, младший брат клал в чашку неимоверное количество сахара. Я всегда ужасно огорчался: "Как это можно? Ведь сахар полностью перекрывает аромат чая!" Тогда я пошел на такую хитрость: каждый раз я клал ему в чашку все меньше и меньше сахара и в конце концов вообще переставал его класть. И просто клал в чашку ложечку. Таким образом, он постепенно привык к вкусу чая без сахара и согласился со мной, что так оно намного лучше.


   - Правда ли, что чай полезен для здоровья?
   - Это действительно так. Чай освобождает организм от свободных радикалов, и это очень полезно для сердца и сосудов. Кроме того, как известно, человек должен выпивать в день по два литра воды.
   Но это, согласитесь, очень тоскливо. Поэтому чай может вполне заменить вам простую воду. И все же чай - это не лекарство. Не нужно приписывать ему лечебных свойств, которых он не имеет.
   
   Файф-о-клок основала королева


   - Чай появился в Англии намного раньше, чем в России. А как англичане к нему пристрастились?
   - История чая в Британии - это история отношений мужчины и женщины. Это борьба полов: мужчина выбирает кофе, женщина - чай. В Англии триста лет назад, во времена, когда мой предок Томас Твайнинг начинал свой бизнес, были популярны кофейни. Туда в середине дня приходили мужчины: вели деловые переговоры, работали - в то время офисов не было. Там они пили кофе, а также напитки покрепче - коньяк, ром. Женщины никогда в эти кофейни не ходили. Потому что в те времена женщине не пристало бывать в заведениях, где мужчины пьют спиртное и курят. Но параллельно в Англии начал распространяться и чай. Правда, из-за высоких налогов стоил он очень дорого и был доступен не многим. Состоятельные дамы завели обычай - пить чай в компании подруг. Таким образом женщины одновременно и развлекались, и приручали мужей к дому (смеется). А Томас Твайнинг, также имевший свой кофе-хаус в дорогом районе Лондона, пошел на хитрость: он стал предлагать в своей кофейне не только кофе и горячительные напитки, но и чай, который закупал в разных чайных странах мира. Таким образом, в его кофейню могли приходить и женщины, и его бизнес быстро пошел в гору.


   - А как родилась традиция английского файф-оклока? И каков этикет пятичасового чаепития?
   - Традиция берет свое начало во времена правления королевы Виктории. Между ленч-таймом и ужином королеве явно не хватало какогото застолья. Ей хотелось перекусить и взбодриться. Тогда она решили в промежутке, в пять часов, пить чай. Сначала ей персонально приносили в апартаменты чашку чая с выпечкой, потом она решила проводить время в обществе фрейлин. Так постепенно эта традиция вошла в традиции двора и всей Англии.
   Что касается этикета, главное правило файф-оклока - никогда не разговаривать за столом о политике и религии, потому что назначение этого чаепития в том, чтобы освежиться и расслабиться, приятно провести время. А разговоры о политике и религии заставляют людей волноваться. Чай подается с выпечкой или какими-то маленькими вкусняшками. Хорошо, если чай соответствует угощениям. Если деликатесы остренькие, чай должен быть более легким, свежим. Если простые - бекон или что-то в этом роде - покрепче. Все остальное - в каких приборах будете подавать, как оформлять - это дело вашего собственного вкуса. Чашки могут быть фарфоровыми - кстати, самый лучший вариант, керамическими или стеклянными.
   Только ни в коем случае не жестяными, алюминиевыми или пластмассовыми. Главное требование к чашке - она должна быть такой формы, чтобы ваш нос в тот момент, когда вы делаете глоток, "погружался" в нее и вы чувствовали аромат чая. Вы, наверное, обращали внимание - кофейная чашка имеет достаточно прямые грани, а чайная - выпуклая.
   
   Кипятите только раз!


   - Скажите, а как заваривать чай "по науке"?
   - Прежде всего чая в заварочный чайник надо положить столько, чтобы на каждого человека приходилось по чайной ложке чая. Очень важно, чтобы чайник был абсолютно чистым: без коричневого налета, который всегда остается на внутренних стенках. Из-за него к вкусу чая примешиваются нежелательные запахи и затхлый вкус. Налейте в чайник горячей воды и оставьте так на три часа - налет будет легче удалить. Не стоит стирать налет различными моющими средствами: они впитаются в чайник. Воду для заварки ни в коем случае не нужно кипятить слишком долго: чайник нужно снимать, когда вода только-только начинает закипать. К счастью, в электрочайнике это получается очень легко.
   А вот с зеленым чаем технология немного другая. После того как чайник закипел и вы его сняли, нужно оставить его на три-четыре минуты спокойно постоять, и только потом заливайте чай. Идеальная температура для заваривания чая - 98 градусов. Кипятить чай можно только один раз. И не подогревать бесконечно воду, как это часто делают - так из жидкости уходит кислород.
   После того как вы залили чай водой, дайте ему настояться. Чем крупнее у чая листья, тем больше времени полагается его настаивать.
   Хорошо бы накрыть чайник, пока он заваривается, чем-нибудь теплым - вроде полотенца. Первая чашка всегда самая слабая по заварке, поэтому прежде чем разливать чай, можно его перемешать в чайнике. И конечно, для хорошего вкуса важно правильно хранить чай: это должна быть обязательно абсолютно герметичная упаковка - ведь чай впитывает в себя абсолютно все окружающие запахи.


   - В советское время не было понятия чайный бленд - смесь. У нас был чай "Краснодарский", "Грузинский", "Индийский". Теперь нам предлагают смесь, бленд. А чем бленд лучше?
   - Дело в том, что чай очень зависит от различных факторов - от территории, на которой он произрастает, от времени года, от климатических изменений, изменений почвы.
   Это сезонная аграрная культура. В разное время года один и тот же сорт чая может быть хуже или лучше. Задача купажиста - специалиста, который работает в компании, - проследить за качеством чая и отбирать самые лучшие, чтобы качество и вкус чая были стабильны и высоки. Наши эксперты путешествуют по всему миру, по тридцати с лишним странам, где произрастает чай. Отслеживают и составляют бленд таким образом, чтобы у вас всегда был один и тот же вкус вашего любимого чая.

Елена КАРПЕНКО, Газета «Вечерняя Москва, 28-01-2009

Хотите получать интересные статьи и свежие новости рынка? Подпишитесь на рассылку
Администрация сайта не несёт ответственности за комментарии третьих лиц к статьям, размещённым на ресурсе.
Администрация сайта оставляет за собой правой удалить комментарий без объяснения причин.

Комментарий:

Ваше имя:

Код на картинке:



<< Вернуться к списку статей

[30-09-2021] В Псковской области Россельхознадзор запретил вывоз 5 собак, следующих из Республики Беларусь
[28-09-2021] Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает основные правила профилактики бешенства
[27-09-2021] 21 тонна клюквы отправилась на экспорт из Ленинградской области в Литву
[22-09-2021] В деревне Долосцы, расположенной на российско-белорусском участке государственной границы РФ в Псковской области, должностным лицом Управления Россельхознадзора осуществлен ветеринарный контроль 14 то
[21-09-2021] В Псковской области 14 тонн форели «не доплыли» до московского получателя из-за выявленных Управлением Россельхознадзора нарушений
[17-09-2021] Более 1000 кенийских роз и голландских гвоздик будут уничтожены в Псковской области
[16-09-2021] Свыше 110 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено через Псковскую область с начала года под контролем Управления Россельхознадзора
[15-09-2021] В Псковской области почти полтонны белорусского картофеля, тыквы и кукурузы не допущены к ввозу Управлением Россельхознадзора на территорию Российской Федерации
[14-09-2021] Перевозимые с многочисленными нарушениями 8,5 тонн белорусской говядины возвращены Управлением Россельхознадзора отправителям
[14-09-2021] С начала года должностные лица Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора осуществили ветеринарный контроль 130 тыс. тонн продукции животного происхождения
10 Январь, 5:36
Вход для клиентов:


Поиск по сайту:
Ближайшие выставки: