Исследователи из римского университета Ла Сапиенца утверждают, что кофейную гущу можно использовать не только для гадания, но и как топливо, сообщает ANSA.
"Кофейная гуща идеальна для печей и котлов, - говорят специалисты университета Роберто Лавечиа и Антонио Зуорро. - Кроме того, осадок, образующийся после употребления кофе можно использовать для удаления тяжелых металлов".
Воспользовавшись растворителем, изготовленным из воды и этанола, исследователи смогли получить 95% полифенолов, содержащихся в кофейной гуще.
Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые ценятся в косметологии. Они замедляют процесс старения, а также снижают риск возникновения раковых опухолей и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По подсчетам специалистов, итальянцы ежедневно выпивают около 70 млн чашек кофе.