Чашка черного чая в день может помочь предотвратить эрозию зубов, защитив их от распада – об этом говорят новые исследования, целью которых было выявить эрозийный потенциал чая в сравнении с колой, апельсиновым соком, уксусом и водой. По мнению ученых, чайный напиток защищает зубы от гниения и никак не влияет на эмаль, в отличие от газированных напитков и апельсинового сока. Более того, пить чай даже полезнее чем простую воду – так как содержащиеся в нем антиоксиданты могут защитить от рака. Говоря о последнем исследовании д-р Кэрри Рукстон (Carrie Ruxton)отмечает, что защитное воздействие чая напрямую зависит от природных ингредиентов. Именно находящийся в чае фтор делает зубную эмаль устойчивой к кислотам. Кроме того, чайные катехины и полифенолы препятствуют слюнной амилазе - ферменту в слюне – расщеплять пищевой крахмал, выделяя сахар во рту.