Ассоциация "Росчайкофе" направила письмо в Минсельхоз (копия имеется в распоряжении РБК daily) с просьбой расширить доступ чайных и кофейных компаний к кредитным ресурсам из государственных средств, предусмотренных для поддержки АПК. По оценкам экспертов, для поддержания стабильности чайной и кофейной отраслям требуется 6 млрд руб. В нынешней ситуации кризиса ликвидности участники рынка уже прогнозируют сокращение закупок импортного сырья на 20%.
По данным "Росчайкофе", объем российского чайного рынка составляет 170 тыс. т, кофейного - 115 тыс. т. Россия является крупнейшим мировым импортером чайного сырья и входит в пятерку импортеров растворимого кофе. Россия импортирует 100% чайного и кофейного сырья для внутреннего производства.
Ассоциация "Росчайкофе" направила письмо министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву с просьбой поддержать чайные и кофейные предприятия госкредитами. Описывая текущую ситуацию в отрасли, гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия объяснил РБК daily, пока обе отрасли работают спокойно и предприятия обеспечены достаточным количеством сырья. Однако существует реальная угроза для производителей - нехватка ликвидности и высокая вероятность дефолтов среди региональных дистрибьюторов. Для сокращения этих рисков "Росчайкофе" и просит правительство расширить доступ чайным и кофейным предприятиям к кредитным ресурсам за счет средств государства. По оценкам ассоциации, для поддержания стабильности в отрасли требуется 6 млрд руб.
Помимо поддержки кредитами "Росчайкофе" предлагает разработать комплекс мер для усиления гарантий своевременной оплаты со стороны розницы поставщикам социально значимых товаров, говорит г-н Чантурия: "Решения должны предусматривать как усиление административной ответственности, так и использование финансово-экономических рычагов давления на розничные сети".
Вслед за банками кризис ликвидности коснулся ритейлеров, в результате все производители чая и кофе имеют проблемы с оплатой продукции со стороны розничных сетей, поясняет коммерческий директор ГК "Сапсан" Антон Кудрейко. "Сейчас мы видим, что сети сокращают объемы закупок не из-за снижения потребительского спроса, а из-за отсутствия у себя свободных денежных средств", - добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever в России, Белоруссии и на Украине Ирина Бахтина. "Ограничение банковского кредитования поставило торговые сети в трудное положение, и мы уже сталкиваемся с попытками ритейлеров перенести часть своих обязательств на поставщиков - это выражается в задержках и даже частичном приостановлении платежей, увеличении требований по бонусам", - жалуется директор по связям с общественностью компании "Орими Трэйд" Мария Драбова.
Вместе с производителями в сложной ситуации оказались и дистрибьюторы. Банки перестали выдавать им кредиты, и в итоге многие региональные дистрибьюторы оказались на грани банкротства, поскольку не могут финансировать свои операции за счет собственных средств. Банкротство отдельных региональных дистрибьюторов или торговых сетей может привести к локальным и временным перебоям поставок чая и кофе, предполагает г-н Чантурия. Но их место займут другие участники рынка, и дефицита на рынке ожидать не стоит, уверены эксперты.
В условиях хронических неплатежей со стороны ритейлеров и отсутствия банковского финансирования может произойти и снижение импорта. "Производителям просто не хватит средств для закупки чайного сырья", - говорит г-н Кудрейко. По оценке Рамаза Чантурия, в ближайшие 3-4 месяца объемы закупаемого сырья для потребностей внутреннего рынка могут сократиться в среднем на 20%. Импортные поставки могут вернуться к прежним объемам, как только банки начнут выдавать кредиты производителям, говорят участники рынка.