Не существует единого правила заваривания зеленого чая. Каждый сорт, каждая марка требует особого подхода. Обычно чай заваривают свежевскипяченой водой, остывшей до 90-80ºС, но, например, японский чай Матя заливают кипяченой водой, разогретой до 60ºС, и взбивают бамбуковой палочкой или венчиком в течение 30 секунд в однородную пену. А китайский чай "Юньнань Маофэн" можно "заварить" совершенно холодной водой! Для этого в гайвань (чашку емкостью 100-150 мл, с крышкой) насыпают чай примерно до ее половины, заливают водой и настаивают минуты три. Настой получается светлый, очень ароматный, терпкий, нежный и совершенно без горечи. "Заварку" можно использовать еще 4-5 раз, доливая холодной водой, после того как разлита по чашкам предыдущая порция.