В Харькове создан первый клуб почитателей чайной церемонии. Бывший подвал в центре города превратили в китайскую округу или chinatown, где можно узнать все о чайных традициях и даже провести чайную помолвку
Чтобы почувствовать себя жителем Китая, достаточно нырнуть в колодец Дракона. Это первый чайный клуб в Харькове. Его хозяин - дизайнер Александр Ларин. Премудрости проведения чайной церемонии изучает относительно недавно. Хотя умение, как говорят на Востоке, передается от отца к сыну. Александр - первый в семье фанат всего китайского. Чтобы устроить обычную чайную церемонию пин-чу, нужно выбрать чай - зеленый или белый - а затем правильно его взвесить. На сто граммов воды ровно три с половиной грамма чайных листьев, которые мастера собирают вручную. Для этого у них есть всего несколько дней в год. "Самое главное, чтобы чая было не много, не мало, если мало - то чай будет вялым, если много - он будет терпким и невкусным."
Дальше ведущий чайной церемонии готовит специальный сервиз - набор пиал "чахе" и чайников. Вот эта небольшая глиняная посудина - самый главный предмет на столе. По китайской философии, человек должен научиться обращать внимание на маленькие предметы, а затем - на собственное окружение. Действо, когда чай засыпают в заварник, называется "Вхождение дракона во дворец".
По традиции чайной церемонии - держать пиалу нужно тремя пальцами, или тремя драконами. Сначала нужно сделать глубокий вдох, потом начинать пить - первый глоток символизирует наслаждение, второй - силу, а третий - мудрость.