Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе
Специалисты ГНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии работают над повышением устойчивости чайных растений к засухе. Ученые отобрали сорта чая для последующей селекции и нашли способ повысить засухоустойчивость уже имеющихся кустов, сообщает «Информнаука».
Чай - влаголюбивое растение. Он активно испаряет воду. В России его можно выращивать только на Черноморском побережье Краснодарского края, однако там для чая очень жарко, а главное - сухо - влаги мало и в воздухе, и в почве. Летом запасы почвенной воды почти ежегодно сокращаются до критического состояния. Ситуацию можно исправить, правильно подобрав сорта, выяснили специалисты.
В настоящее время чайные плантации на побережье Краснодарского края заложены в основном грузинскими и местными сортами. Но у этих кустов неоднородные побеги и мелкие листья, которые неудобно собирать, низкая урожайность и неудовлетворительное качество. Другие сорта плохо переносят местные условия. Черноморское побережье Краснодарского края - самая северная граница распространения чая.
С 1996 по 2007 года ученые института сравнивали сорта Колхида, Картум и образцы грузинской селекции на устойчивость к засухе, высокой температуре и другим неблагоприятным факторам. Самым устойчивым к засухе показал себя сорт Картум, но и он неважно переносит недостаток влаги.
Однако оказалось, адаптивность растений можно повысить, правильно их удобряя. Чайные кусты сорта Картум исследователи опрыскивали серносислыми солями меди, марганца, цинка и железа. Оказалось, что обработка сернокислым цинком и марганцев улучшали водный режим растений и уменьшали водный дефицит листьев. Благодаря солям марганца лист накапливает воду, связываясь с белковыми комплексами. Благодаря действию солей, чайный лист испаряет меньше влаги. Корневые подкормки солями марганца и цинка повышали урожайность и качество чайного листа. При этом содержание ионов металла в получаемом из таких листьев напитке не превышало предельно допустимых концентраций.
А сотрудники Мичуринского наукограда работают над выведением новых сортов морозоустойчивых яблонь. Они районированы к суровым условиям русского севера, Сибири, Дальнего Востока, где будут давать урожаи.
«Работа над выведением новых сортов яблонь, груш, слив, устойчивых к низким температурам, велась 30 лет в питомниках учебного хозяйства Мичуринского аграрного университета, - рассказывал журналистам лауреат Государственной премии по садоводству, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Дубовик. - В результате получены закаленные саженцы, корни которых способны закрепляться на бедных, каменистых, болотистых почвах, зимовать при температуре свыше 30 градусов мороза».
О создании таких культур мечтал великий селекционер Иван Мичурин, который купил в начале прошлого века в бывшем Козлове, а ныне Мичуринске, участок скудной земли и вывел на нем 300 новых фруктово-ягодных культур. Сейчас здесь работают ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, аграрный университет, два года назад образован первый в стране аграрный наукоград.
В Мичуринске началось создание «Всероссийского центра биологического здоровья», который уже начал производить экологически чистые фруктово- ягодные, овощные смеси для детей и взрослых.